Блог сайта «Вельск глазами гостей и не только» Прогноз погоды

Блог

Показаны все темы: 6

День города в деревне

Очередной день рождения Вельска. Проводился в д. Выставка. Организовывали культурные работники Горки Муравьевской. Звуковая аппаратура была привезена из Вологды

 

 

Для организации и проведения нынешних праздничных торжеств было создано целых два оргкомитета. Городские власти проявили некоторую строптивость и занимались подготовкой к мероприятиям посвященным дню рождения Вельска, а также традиционному проекту «Возлюбленный мой город», в рамках которого широко отмечалось 110-летие Георгия Карпеченко. Районные власти организовывали фестиваль «Кириллов день» тоже обособлено. Позже районные культурные работники спохватились, что у них денег на фестиваль кот наплакал и нажаловались главе района на бунтаря Шерягина. Несмотря на определенный прессинг мэр города не пошел на уступки и не перенес празднования дня Вельска на центральную площадь, тем самым лишив районный отдел культуры ежегодной галочки в отчетах. Не будет преувеличением сказать, что мероприятия, проводимые городской администрацией затмили все потуги организовать что-либо стоящее властей районных. Вместе с тем, нельзя забывать, что День города неотделим от фестиваля «Кириллов день» и является его составной частью.  

 

 

Клещи-кровопийцы, ждали, не могли дождаться людей и вот народ из города и близлежащих окрестностей повалил в лес валом. Мы можем только гадать, сколько человек не обратилось за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в этот день, но в субботу, воскресенье и понедельник в городскую скорую помощь обратилось 19 жертв лесных паразитов.   

20 июня в полдень в д. Выставка состоялось торжественное открытие праздника. Первым на правах хозяина с Днем города собравшихся (горожан, жителей района и гостей) поздравил мэр Вельска Виктор Шерягин. Он отметил, что «Вельск гордится своими жителями и земляками, которые прославляют его, проживая по всей стране. Мы гордимся и теми предприятиями, которые находятся на территории городского поселения. Уважаемые вельчане и гости города я вас всех поздравляю с праздником и хочу, чтобы на этом лоне природы мы все хорошо отдохнули, набрались сил для новых трудовых будней ».

Глава района Алексей Смелов тоже поздравил горожан и гостей с Днем рождения Вельска и заставил зрителей кричать «Ура».

Настоятель Свято-Успенского храма отец Антоний благословил праздник, и пожелал всем помощи божьей в труде и веселье и чтобы слава о Вельске ширилась повсеместно. Прозвучали со сцены и поздравления со стороны земляков, участвующих в проекте «Возлюбленный мой город». Чуть позднее председатель городского Совета депутатов Владимир Коткин вручил дипломы признательности молодым дарованиям. Очень много добрых слов было сказано со сцены в адрес молодых предпринимателей и одно время даже казалось, что день города потихонечку перетек в Вельск купеческий. Татьяна Любарская, к примеру, призвала молодых деловых людей к тому, чтобы они всегда были честны и приносили реальную пользу городу, а Александр Войтюк пожелал им быть упорными и бороться за победу.

Начало праздника озарилось зрелищным представлением творческого коллектива народно-циркового ансамбля  «Романтики», после чего одно яркое выступление артистов следовало одно за другим.  Многочисленные зрители наслаждались зажигательными танцами, звонкими песнями, которые были представлены в театрализованном представлении «Вельск – души моей столица». Мне лично понравилось выступление детского танцевального коллектива «Ассорти» с Горки Муравьевской. Малыши так задорно отплясывали, что любо-дорого было смотреть. 

В рамках народных гуляний генеральный спонсор праздника «Вельский Анком» проводил юбилейную акцию. Виктор Шерягин вручил Владимиру Григорьеву мягкий диванчик, на котором вольготно раскинулась коровка. В это время дождь полил как из ведра, но все запланированные мероприятия все равно не прерывались ни на минуту: показ модной одежды с раскраской от «Вельской коровки» и розыгрыш «молочных» призов. 

Затем последовали выступления участников городских и районных конкурсов по вокалу и молодежных объединений г. Вельска; показ модной одежды и креативных причесок; повторные выступления, но уже с другими номерами ансамблей «Вельданс», «Лайм», «Романтики».

 

***

Среди деревьев и на поле раскинулись торговые ряды и нужно признать, что не сей раз места хватало всем, вот только со складированием мусора проблема никак не решается.

В тенечке под деревьями заприметил выставку авто-мототехники, которая почти не привлекала внимания праздно гуляющих. Здесь же неподалеку работники Дома культуры п. Лесобаза организовали работу детской площадки. Малыши с азартом играли, рисовали, весело танцевали и при этом за свое усердие получали сладкие призы. Меня тоже увлекла в танец одна знакомая, наряженная в костюм льва. Немного покружив с ней, отправился дальше. 

Одними концертными номерами и детскими аттракционами программа праздника не ограничивалась. С утра на спортивной площадке проходили соревнования по футболу и волейболу, а для желающих проверить острый глаз и твердость руки, работал стрелковый тир.

Уже под вечер диджей из г. Няндома продемонстрировал свое мастерство, затем с концертной программой выступил вокально-инструментальный ансамбль «Банк Москвы» из Вологды, а под занавес состоялась дискотека. Многие люди специально подъехали к закрытию торжества, чтобы посмотреть праздничный салют, но были разочарованы. Заявленный в программе мероприятий фейерверк не состоялся.   

Заканчивая рассказ, нужно отдать должное организаторам и ведущим праздника, в роли которых выступали культурные работники Муравьевского Дома культуры Любовь Гусельникова и Анна Авдюнина, сумевшие воплотить все задуманные сценарии в жизнь и привлечь творческие силы даже извне Вельского района.   

 


Комментарии: 2
0
23 июн 09, 20:27 Вельская газета

Жизнь Вельска

Мы живем в быстро меняюшемся мире. Каждый день происходят новые события, мы влюбляемся, соримся, миримся, в общем живем.

В этом блоге запрещенных тем почти нет. Можно рассказывать о своих делах, делиться мироощущением, критиковать власть, обсуждать злободневные, насущные проблемы города и прочее, прочее.

Вы можете размещать свои фото и видео-зарисовки из жизни Вельска.

Не будьте апатичны, дерзайте и все у вас получится!!! 


Комментарии: 1
0
17 апр 09, 18:54 Вельская газета

Сила силу ломит

Во время проведения силового экстрима «лес содрогнулся и хвоя опала» от криков болельщиков

 

Около 500 зрителей собрались посмотреть силовой экстрим, который впервые проводился в рамках дня города на лужку в д. Выставка. Семь богатырей собрались помериться силушкой, себя показать и народ порадовать. В соревнованиях принимали участие три вельчанина: Валерий Абрамов, Андрей Шишко, Федор Антипин; два представителя  п. Двинской Березник: Алексей Стариков, Олег Дроздов; котлошанин Эдуард Суров; житель родины Деда Мороза из Великого Устюга Николай Дуранов и наш сосед из п. Октябрьский Юрий Фатеев

 

То, что делали эти ребята действительно очень зрелищно и показывает насколько человеку все подвластно. В силовом экстриме спортсмен должен проявить себя в разных заданиях, выполнение которых требует максимальной силы и выносливости. В качестве снарядов используются предметы, весомость которых может оценить любой: бревна, камни, машины и т.д. Не все спортсмены смогли выполнить заданные упражнения, но данное обстоятельство ничуть не поколебало желания зрителей досмотреть силовой экстрим до конца.

Вначале силачи пытались как можно быстрее преодолеть заданное расстояние с двумя железными, наполненными песком бревнами, каждое из которых весило 110 килограмм. Не каждому оказалось по плечу данное испытание.

На втором этапе соревнований требовалось выжимать железное бревно весом в 90 кг, что намного сложнее, чем обыкновенную штангу. Затем спортсмены поднимали камни на различную высоту, тяжесть которых варьировалась от 50 до 115 км. На следующей стадии экстрима нужно было пронести по кругу на руках 250 килограммовую карусель, а потом на время тянуть из положения сидя микроавтобус «Форд». Заканчивались соревнования силовым подъемом штанги весом в 250 кг.

Во время испытаний главный судья соревнований Владимир Сверкунов не раз призывал зрителей проверить свои силы, но желающих не находилось.

Не будет преувеличением сказать, что победитель силового экстрима многим зрителем был известен заранее. Как и предполагалось, первое место по праву завоевал вельчанин Валерий Абрамов, второе – Николай Дуранов (В-Устюг). Третье – Эдуард Суров (г. Котлас).

Напоследок организаторы силового спорта пообещали устроить еще более захватывающее зрелище на следующий год 


Комментировать
0
23 июн 09, 20:45 Вельская газета

Чего мелочиться

Депутаты районного Собрания Вельского района Архангельской области увеличили сроки пребывания во власти себе любимым и главе района до пяти лет. Заодно народные избранички утвердили норму, по которой на должность главы Вельского района нельзя избираться более двух сроков подряд.

 

Комментировать
0
23 сен 11, 07:23 Вельская газета

Экстремалам раздолье

 В Вельске открылась скейт-площадка для занятий скейтбордом, экстремальным велоспортом и роликами.

Жаль только скоро зима и 14 горок и трамплинов различной высоты и конфигурации окажутся недоступными для ребят. Ну а пока площадка возле нового физкультурного комплекса на городском стадионе ждет вельских поклонников экстремальных видов спорта.


Комментировать
0
21 сен 11, 19:38 Вельская газета

Центр Карпеченко

Признание через столетие

 

После долгих лет ожидания общественность наконец-то увидела плоды своих трудов

 

Три комнаты в родовом доме семьи Карпеченко, которые районные власти «зарезервировали» под музей знаменитого ученого-генетика, все последние дни приводили в порядок в авральном режиме. Район даже не удосужился заложить хоть малую толику средств на ремонт этих помещений, свалив всю полноту ответственности на Вельск. И нужно сказать, что городские власти не подвели.

 

18 июня мы собрались в еще пахнущем ремонтом научно-образовательном культурном центре «Дом Карпеченко».

Мы – это: вельская пишущая братия; научные мужи московских и питерских академий, институтов, университетов, съехавшиеся в Вельск на научную конференцию «Российской землей рожденный…», посвященную 110-летию со дня рождения Георгия Карпеченко; вельчане, участники проекта «Возлюбленный мой город»; городские власти и члены Вельского клуба женских инициатив и, конечно же, племянницы ученого-генетика – Нина Салтыковская (г. Санкт-Петербург) и Татьяна Алексеева (г. Москва).

«Дом Карпеченко» -- это три небольшие комнаты в бывшем здании Вельского РОВД (в окружении торговых офисов, студий загара и прочее), в которых городские власти при поддержке депутата Госдумы Елены Вторыгиной и вельских предпринимателей сделали относительно неплохой ремонт: свежие обои, преображенный потолок и пол, тепло-зеленные шторы, подсвечники, часы, новая мебель и небольшая экспозиция в основном составленная из фотографий, посвященная жизнедеятельности знаменитого вельчанина.

Ждали только Владимира Владимировича («нет не Путина» -- как кто-то пошутил ожидаючи) Григорьева, директора «Вельского Анкома» (это предприятие, в рамках своих юбилейных дат совместно с городом проводит 872 день рождения Вельска).  

Как водится, все друг с другом познакомились, и по очереди обменялись впечатлениями. Гости благодарили хозяев за приглашения и за тот теплый и высокого уровня прием, который им устроили, тем более в нынешнее непростое, кризисное время. Было сказано, что финансовые возможности у маленького провинциального городка небольшие, но и то, что сумели сделать местные власти и общественность впечатляет. Они сумели заказать и изготовить бюст Георгия Карпеченко, что в современной России происходит нечасто. По большому счету это первый памятник в стране ученому-генетику. В новой истории страны статус ученых в современном обществе невысок, и то, что через 110 лет после рождения земляка-ученого его помнят и чтят – это очень хорошо

За дружеским столом вспоминали вклад Василия Нечаевского в благоустройство Вельска, и в то ли в шутку, то ли в серьез было сказано, что сегодняшняя городская администрации (если быть точнее, то мэр города Виктор Шерягин) тоже войдут в историю, благодаря данному воплощенному проекту. Альберт Старостин, возглавляющий Вельское землячество, на этой встречи вспомнил, что родители Георгия Карпеченко ходили к ним на Плессо за молоком. За тот час, что мы просидели в тесной компании, и неофициально открыли Центр, было сказано много, добрых, хороших слов, а завершилось знакомство за чашкой свежего, крепкого чая.

 

Дому Карпеченко быть?

 

 

В 1989 году, приблизительно в это же время года, в Вельске была произведена закладка памятного камня, чтобы впоследствии установить там памятник Георгию Карпеченко. С тех пор много воды утекло и вот, через двадцать лет мечта многих людей воплотилась в жизнь. 19 июня, после непродолжительного торжественного митинга (если перечислять всех выступающих с соответствующими регалиями -- это займет минимум шестую часть странички) при большом стечении народа состоялось долгожданное открытие бюста Георгия Карпеченко (автор скульптуры петербургский ваятель Петр Гиль). После возложения цветов к пьедесталу памятника, торжественные здравицы продолжали звучать возле подъезда родового гнезда семьи Карпеченко (субарендаторы здания, коммерческие фирмы, чувствуя торжественность момента, на один-два дня сняли свои вывески-рекламы, чтобы те не мозолили глаза гостям). В основном речи выступающих сводились к тому, что в «Центре Карпеченко», то есть в этих трех комнатах, будет собираться талантливая молодежь, чтобы заниматься творчеством, наукой и другими полезными для растущих организмов «искусствами». Поминались и вельские литераторы и иные различные кружки по интересам, которые возможно будут оживлять стены дома своей кипучей энергией. Не были забыты и активные граждане, которые своими может быть и незаметными делами приближали этот день. От городской администрации в числе прочих благодарность была вручена и нашей газете за поддержку проекта «Возлюбленный мой город».  

Депутат Госдумы Елена Вторыгина, выступая, отметила, что вельчане сами пока не осознали, какую большую работу они сделали, открыв такой центр, и выразила надежду на то, что в ближайшем будущем все здание целиком  по праву будет принадлежать культурному центру и передала в дар книги от сенатора Рушайло для будущей научной библиотеки.  

От себя по этому поводу могу добавить, что такая идея наверняка не очень понравилась нынешнему арендатору дома Виктору Новожилову. С другой стороны ни районные, ни городские власти пока не выразили желания взять на содержание это здание и вернуть арендатору вложенные в ремонт средства.

Позднее, после разрезания красной ленточки гости, участники акции «Возлюбленный мой город» и другие заинтересованные граждане поднялись на второй этаж дома, чтобы осмотреть будущий Центр и там не сговариваясь дружно воскликнули: «Отдать, отдать, отдать…». В это же время кто-то в шутку сказал, что если поставить Новожилову такой памятник, как Карпеченко, то он непременно отдаст весь дом под Центр.

А тем временем, на улице желающие заботливо укореняли саженцы деревьев, которые со временем украсят сквер имени Карпеченко. В тени их крон на скамейках будем надеяться степенно рассядутся молодые люди и станут грезить о научной карьере, а пожилые граждане будут вспоминать прожитые вехи своей жизни. Вот такое нас ожидает будущее, или примерно такое…

 


Комментировать
0
23 июн 09, 21:16 Вельская газета
Показаны все темы: 6

Последние комментарии

День города в деревне
Вельская газета
Вельская газета дефиле

День города в деревне
Вельская газета
Вельская газета да, мы такие

Жизнь Вельска
Вельская газета
Вельская газета дерзаем и знаем


Поиск по блогу