Свежие комментарии

  • Вельская газета
    дефилеДень города в дер...
  • Вельская газета
    да, мы такиеДень города в дер...
  • Вельская газета
    дерзаем и знаемЖизнь Вельска

Центр Карпеченко

Центр КарпеченкоПризнание через столетие

 

После долгих лет ожидания общественность наконец-то увидела плоды своих трудов

 

Три комнаты в родовом доме семьи Карпеченко, которые районные власти «зарезервировали» под музей знаменитого ученого-генетика, все последние дни приводили в порядок в авральном режиме. Район даже не удосужился заложить хоть малую толику средств на ремонт этих помещений, свалив всю полноту ответственности на Вельск. И нужно сказать, что городские власти не подвели.

 

18 июня мы собрались в еще пахнущем ремонтом научно-образовательном культурном центре «Дом Карпеченко».

Мы – это: вельская пишущая братия; научные мужи московских и питерских академий, институтов, университетов, съехавшиеся в Вельск на научную конференцию «Российской землей рожденный…», посвященную 110-летию со дня рождения Георгия Карпеченко; вельчане, участники проекта «Возлюбленный мой город»; городские власти и члены Вельского клуба женских инициатив и, конечно же, племянницы ученого-генетика – Нина Салтыковская (г. Санкт-Петербург) и Татьяна Алексеева (г. Москва).

«Дом Карпеченко» -- это три небольшие комнаты в бывшем здании Вельского РОВД (в окружении торговых офисов, студий загара и прочее), в которых городские власти при поддержке депутата Госдумы Елены Вторыгиной и вельских предпринимателей сделали относительно неплохой ремонт: свежие обои, преображенный потолок и пол, тепло-зеленные шторы, подсвечники, часы, новая мебель и небольшая экспозиция в основном составленная из фотографий, посвященная жизнедеятельности знаменитого вельчанина.

Ждали только Владимира Владимировича («нет не Путина» -- как кто-то пошутил ожидаючи) Григорьева, директора «Вельского Анкома» (это предприятие, в рамках своих юбилейных дат совместно с городом проводит 872 день рождения Вельска).  

Как водится, все друг с другом познакомились, и по очереди обменялись впечатлениями. Гости благодарили хозяев за приглашения и за тот теплый и высокого уровня прием, который им устроили, тем более в нынешнее непростое, кризисное время. Было сказано, что финансовые возможности у маленького провинциального городка небольшие, но и то, что сумели сделать местные власти и общественность впечатляет. Они сумели заказать и изготовить бюст Георгия Карпеченко, что в современной России происходит нечасто. По большому счету это первый памятник в стране ученому-генетику. В новой истории страны статус ученых в современном обществе невысок, и то, что через 110 лет после рождения земляка-ученого его помнят и чтят – это очень хорошо

За дружеским столом вспоминали вклад Василия Нечаевского в благоустройство Вельска, и в то ли в шутку, то ли в серьез было сказано, что сегодняшняя городская администрации (если быть точнее, то мэр города Виктор Шерягин) тоже войдут в историю, благодаря данному воплощенному проекту. Альберт Старостин, возглавляющий Вельское землячество, на этой встречи вспомнил, что родители Георгия Карпеченко ходили к ним на Плессо за молоком. За тот час, что мы просидели в тесной компании, и неофициально открыли Центр, было сказано много, добрых, хороших слов, а завершилось знакомство за чашкой свежего, крепкого чая.

 

Дому Карпеченко быть?

 

 

В 1989 году, приблизительно в это же время года, в Вельске была произведена закладка памятного камня, чтобы впоследствии установить там памятник Георгию Карпеченко. С тех пор много воды утекло и вот, через двадцать лет мечта многих людей воплотилась в жизнь. 19 июня, после непродолжительного торжественного митинга (если перечислять всех выступающих с соответствующими регалиями -- это займет минимум шестую часть странички) при большом стечении народа состоялось долгожданное открытие бюста Георгия Карпеченко (автор скульптуры петербургский ваятель Петр Гиль). После возложения цветов к пьедесталу памятника, торжественные здравицы продолжали звучать возле подъезда родового гнезда семьи Карпеченко (субарендаторы здания, коммерческие фирмы, чувствуя торжественность момента, на один-два дня сняли свои вывески-рекламы, чтобы те не мозолили глаза гостям). В основном речи выступающих сводились к тому, что в «Центре Карпеченко», то есть в этих трех комнатах, будет собираться талантливая молодежь, чтобы заниматься творчеством, наукой и другими полезными для растущих организмов «искусствами». Поминались и вельские литераторы и иные различные кружки по интересам, которые возможно будут оживлять стены дома своей кипучей энергией. Не были забыты и активные граждане, которые своими может быть и незаметными делами приближали этот день. От городской администрации в числе прочих благодарность была вручена и нашей газете за поддержку проекта «Возлюбленный мой город».  

Депутат Госдумы Елена Вторыгина, выступая, отметила, что вельчане сами пока не осознали, какую большую работу они сделали, открыв такой центр, и выразила надежду на то, что в ближайшем будущем все здание целиком  по праву будет принадлежать культурному центру и передала в дар книги от сенатора Рушайло для будущей научной библиотеки.  

От себя по этому поводу могу добавить, что такая идея наверняка не очень понравилась нынешнему арендатору дома Виктору Новожилову. С другой стороны ни районные, ни городские власти пока не выразили желания взять на содержание это здание и вернуть арендатору вложенные в ремонт средства.

Позднее, после разрезания красной ленточки гости, участники акции «Возлюбленный мой город» и другие заинтересованные граждане поднялись на второй этаж дома, чтобы осмотреть будущий Центр и там не сговариваясь дружно воскликнули: «Отдать, отдать, отдать…». В это же время кто-то в шутку сказал, что если поставить Новожилову такой памятник, как Карпеченко, то он непременно отдаст весь дом под Центр.

А тем временем, на улице желающие заботливо укореняли саженцы деревьев, которые со временем украсят сквер имени Карпеченко. В тени их крон на скамейках будем надеяться степенно рассядутся молодые люди и станут грезить о научной карьере, а пожилые граждане будут вспоминать прожитые вехи своей жизни. Вот такое нас ожидает будущее, или примерно такое…

Центр Карпеченко 

Картина дня

наверх